Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финмаркет, 24 февраля 2015 г.

Доля нерезидентов в совокупном уставном капитале страховщиков РФ в 2014г снизилась на 0,5 п.п. – до 15,4%

Суммарный капитал, принадлежащий иностранным инвесторам и их дочерним обществам в уставных капиталах российских страховых организаций, по состоянию на 1 января 2015 года составил 33,9 млрд рублей, говорится в сообщении Банка России.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финмаркет, 14 января 2018 г.

Минфин РФ готов распространить либерализацию для филиалов иностранных СК на страны БРИКС, ЕАЭС, СНГ и ШОС
1078 просмотров

Законопроект о либерализации условий доступа филиалов иностранных страховщиков на финансовый рынок РФ с 2021 года будет распространяться не только на страны-члены ВТО, но и на СК из стран БРИКС, ЕАЭС, СНГ и ШОС, которые не входят в ВТО. Об этом говорится в пояснительной записке к законопроекту Минфина с поправками в «Закон об организации страхового дела на территории РФ», который был разослан ведомством на согласование (текстом располагает «Интерфакс»).

Изменения касаются порядка работы филиалов иностранных страховщиков в стране с 2021 года (проект подготовлен в рамках договоренностей о вступлении страны в ВТО).

«Таким образом, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Туркменистан, Узбекистан получат возможность создавать свои филиалы на территории РФ», - отмечается в записке.

Разработчики законопроекта полагают, что «принятие и реализация положений проекта федерального закона позволят не только исполнить обязательства Российской Федерации в рамках членства в ВТО, но и расширить сотрудничество со страховыми организациями».

Новый проект федерального закона соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, а также положениям иных международных договоров Российской Федерации, отмечается в записке.

Согласно законопроекту, Минфин РФ предусмотрел возможность для иностранных филиалов инвестировать в российские финансовые инструменты. «В целях создания благоприятных условий для инвестирования средств, полученных филиалом иностранного страховщика в Российской Федерации от осуществления страховой деятельности, ... предусматривается возможность для иностранного страховщика инвестировать (размещать) эти средства в источники и финансовые инструменты Российской Федерации на её территории», - говорится в записке.

При этом иностранный страховщик, открывший филиал в РФ, несет ответственность «перед страхователями и (или) застрахованными лицами, выгодоприобретателями за выплату страхового возмещения или страховых сумм по договорам страхования, заключённым филиалом иностранного страховщика в РФ. Соответственно, иностранный страховщик вправе формировать страховые резервы по договорам страхования, заключенным филиалом, определять тарифную политику в отношении филиала, осуществлять контроль за страховыми тарифами, применяемыми филиалом (за исключением определения страховых тарифов по обязательным видам страхования), а также осуществлять перестрахование по национальному законодательству страны, в которой учрежден иностранный страховщик. Однако все правоотношения по договору страхования между филиалом иностранного страховщика и страхователями и (или) застрахованными лицами, выгодоприобретателями регулируются законодательством РФ, с местом рассмотрения спора на территории РФ «.

Согласно планам Минфина, активы иностранного страховщика, намеревающегося осуществлять страховую и перестраховочную деятельность на территории РФ через филиал, должны быть не менее $5 млрд. Он должен иметь «опыт осуществления страховой деятельности на территории страны регистрации по тем видам страхования или перестрахования, которые филиал намерен осуществлять на территории Российской Федерации, в течение не менее 5 лет по страхованию иному, чем страхование жизни, и не менее 8 лет - по страхованию жизни», отмечается в документе. Кроме того, будет оцениваться «опыт осуществления страховой деятельности через филиалы в иных странах по тем видам страхования, которые филиал иностранного страховщика намерен осуществлять на территории Российской Федерации, в течение не менее пяти лет».

Также иностранный страховщик должен «иметь юридический и фактический адрес в одной стране».

При расчёте размера (квоты) участия иностранного капитала в уставных капиталах страховых организаций орган страхового надзора должен учитывать «капитализацию» филиалов иностранного страховщика. Ему может быть отказано в создании филиала в Российской Федерации в случае превышения 50% размера (квоты) участия иностранного капитала в уставных капиталах страховых организаций, это ограничение установлено законом «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (проект об иностранных филиалах выполнен как поправки к нему).

Вместе с тем, согласно приведенным в записке данным, по состоянию на 2016 год «размер (квота) участия иностранного капитала в уставных капиталах страховых организаций составил 19,77%, что меньше уровня 2010 года (22,2%) и ниже максимального предела 50%».

Разработчики документа констатируют «незначительность интереса иностранных страховщиков в участии в уставном капитале российских страховых организаций в текущих геополитических и экономических условиях, даже несмотря на привлекательность страхования жизни и обязательного страхования».

Предположительно, интерес к открытию филиалов на территории Российской Федерации будут проявлять страховщики из международных финансовых групп, члены которых участвуют в капиталах российских банков, или страховщики, работающие в странах Восточной Европы, но не представленные в Российской Федерации (например, PZU, QBE), либо участвующие в перестраховании рисков из Российской Федерации, страховщики из международных финансово-промышленных групп, осуществляющие деятельность на своих национальных рынках (например, Hyundai Marine & Fire, NKSJ Holdings, Samsung Fire & Marine, Tokio Marine Holdings и другие), клиенты которых уже осуществляют хозяйственную деятельность на территории Российской Федерации. Такой вывод содержится в пояснительной записке Минфина, он опирается на результаты специального исследования на эту тему научно-исследовательского института при Минфине РФ. «Также интерес к открытию своих филиалов в Российской Федерации могут проявить международные страховщики, а также страховщики из стран БРИКС, уже имеющие представительства в Российской Федерации (например, General Insurance Corporation of India, People's Insurance Company of China)», - предполагают авторы законопроекта.

Сбалансированность протекционистских мер в законопроекте обеспечивается установлением требований к иностранному страховщику и к филиалу иностранного страховщика с целью создания гарантий исполнения обязательств перед потребителями страховых услуг. Также проект документа содержит положения об особенностях надзора и контроля за деятельностью филиала иностранного страховщика.

Главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Анжела Долгополова обратила внимание на парадоксальность ситуации: в то время как Минфин, согласно целому ряду обязательств, завершил работу над вышеупомянутым законопроектом, Госдума на заседании в пятницу проголосовала за принятие протокольного поручения, согласно которому правительство РФ должно предоставить парламентариям информацию о целесообразности дальнейшего пребывания России в ВТО.

В протокольном поручении Госдумы, инициированном рядом депутатов от фракции КПРФ, приводится аргумент депутатов, считающих, что «членство России в ВТО после введения западными странами санкционных мер приносит стране больше экономических потерь, чем преференций».


  Вся пресса за 14 января 2018 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иностранцы в России, Страховое право
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

24 февраля 2025 г.

Новое дело, Махачкала, 24 февраля 2025 г.
Россельхозбанк не смог взыскать ущерб с нотариуса за подделку документа

EADaily, 24 февраля 2025 г.
Мурашко заявил, что надо пересмотреть соглашение с Абхазией о медпомощи

Коммерсантъ, 24 февраля 2025 г.
В Госдуме предложили сохранить за военнослужащими право получать медпомощь по ОМС

Коммерсантъ, 24 февраля 2025 г.
На осмотр становись

Коммерсантъ, 24 февраля 2025 г.
Крупнейшие страховые брокеры по итогам 2024 года


23 февраля 2025 г.

PrimaMedia, Владивосток, 23 февраля 2025 г.
С 1 марта меняются правила постановки автомобиля на учет в ГИБДД

Байкал-Daily, Улан-Удэ, 23 февраля 2025 г.
Улан-удэнцы смогут оформить ОСАГО прямо в МФЦ

Республика Башкортостан, Уфа, 23 февраля 2025 г.
В Башкирии полис ОСАГО будет необязательным при регистрации автомобиля

Московский комсомолец, 23 февраля 2025 г.
Период охлаждения, самозапреты, «вторая рука»: как Центробанк защищает граждан от финансовых аферистов

Караван+Я, Тверь, 23 февраля 2025 г.
Жители Тверской области стали меньше жаловаться в Банк России

Аргументы и факты-Тверь, 23 февраля 2025 г.
Стало известно, как часто тверичане жалуются на банки и страховщиков

ТАСС, 23 февраля 2025 г.
В медучреждениях РФ в 2024 году получили помощь 8 тыс. пациентов из Абхазии

Российская газета онлайн, 23 февраля 2025 г.
Гражданам Абхазии с российским гражданством станет доступнее лечение в России

Российская газета онлайн, 23 февраля 2025 г.
Показали на примерах: эксперты объяснили, почему новые критерии оценки качества медпомощи нуждаются в доработке

Российская газета онлайн, 23 февраля 2025 г.
В России могут установить критерии качества медпомощи. Минздрав объясняет, как изменится контроль за врачами


22 февраля 2025 г.

Ведомости онлайн, 22 февраля 2025 г.
Ситибанк направил клиентам письма о прощении долгов


21 февраля 2025 г.

Sputnik Армения, 21 февраля 2025 г.
Страховые компании Армении зафиксировали за день более тысячи ДТП


  Остальные материалы за 21 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт